食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

春のわかめごはん弁当 - 春の弁当 -

カロリー 418kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム、パン粉・卵・牛乳→もめん豆腐・かたくり粉
20品目中使用原材料 合いびき肉(牛肉、豚肉)、ロースハム(豚肉)、もめん豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

春から初夏にかけてが旬の生わかめは新鮮さが命です。新しいうちに調理しましょう。ミートボールは野菜がたくさん入っているのでボリュームも増えて満足度も上々です。お弁当は彩りが大切。彩りのよいお弁当は食欲をそそると同時に栄養面も充実します。

材料 2人分

わかめごはん
├ 米… 120g
├ 水… 170g
├ 塩… 0.4g
└ 生わかめ… 10g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
ミートボール
├ 合いびき肉… 80g
├ 春キャベツ… 30g
├ 玉ねぎ… 40g
├ もめん豆腐… 60g
├ かたくり粉… 大さじ1 15g
├ 塩… 小さじ1/5 1.2g
├ こしょう… 少々 0.02g
└ 揚げ油… 適宜
サラダ
├ 新じゃが芋… 60g
├ にんじん… 6枚 30g
├ スナップえんどう… 4本 20g
└ プチトマト… 2個 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.わかめごはんを作る。炊飯器に洗った米、塩、水を入れ炊く。わかめは細かく刻み、ハムは花びら型に抜く。

2.炊き上がったごはんにわかめを混ぜ合わせる。

3.ミートボールを作る。春キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、豆腐、かたくり粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、さらに春キャベツ、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。

4.2のタネを6個に丸め、180℃の油で色よく揚げる。

5.サラダを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。にんじんはやわらかくゆで、花型に抜く。スナップえんどうはすじをとって、斜め半分に切り、熱湯で色よくゆでる。

6.弁当箱の1段に2のごはんを詰め、型抜きしたハムを飾る。もう1段にミートボール、サラダを盛り付ける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
418
たんぱく質(g)
16.0
脂質(g)
9.6
炭水化物(g)
64.4
ビタミンA(μg)
121
ビタミンB1(mg)
0.29
ビタミンB2(mg)
0.15
ビタミンC(mg)
29
カルシウム(mg)
66
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
51
亜鉛(mg)
2.5
食物繊維(g)
2.4
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様