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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

母の日のパーティーメニュー - 母の日 -

カロリー 168kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 食パン→みんなの食卓 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料 ささ身(鶏肉)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

「ピンチョス」の「ピンチョ」はスペイン語で「ようじ、串」の意味で、一口大の料理をようじに刺したりパンに乗せ、指でつまんで食べられるように作られた軽食のことです。串で刺してあると手軽に食べることが出来てパーティーも盛り上がります。きれいに手洗いして、お箸の要らないパーティーを楽しみましょう。ライスペーパーは大きなサイズの場合は一人一枚でいいでしょう。

材料 2人分

生春巻き
├ ライスペーパー(直径16cm)… 3枚 15g
├ ささ身… 1本 50g
├ レタス… 20g
└ 黄パプリカ… 20g
ドレッシング
├ レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
├ 塩… 0.2g
├ こしょう… 少々 0.01g
├ 砂糖… 小さじ1/3 1g
└ オリーブ油… 小さじ1 4g
ピンチョス
├ きゅうり… 20g
├ プチトマト… 2個 30g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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みんなの食卓 米粉パン… 2枚
みんなの食卓® 米粉パン
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イチゴ… 2個 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.生春巻きを作る。ライスペーパーを軽く水につけてもどし、水けをきる。ささ身はゆでて細かくさく。レタス、パプリカはせん切りにする。

2.ライスペーパーの中心にささ身、レタス、パプリカをのせて巻き、半分に切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3.ピンチョスを作る。米粉パン、ハムは縦3等分、横半分の6等分に切る。ハムを2切れを米粉パンではさみ、ピックを刺す。

4.きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、プチトマトは半分に切る。きゅうりの上に切った面を上にしたプチトマトをのせ、ピックを刺す。イチゴは縦半分に切り、上部にV字の切りこみをいれハート型にする。

5.皿に2の生春巻き、ピンチョス、イチゴを盛り、ドレッシングを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
168
たんぱく質(g)
10.5
脂質(g)
3.5
炭水化物(g)
23.7
ビタミンA(μg)
21
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
33
カルシウム(mg)
12
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
16
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様