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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ツナ缶の炊き込みごはん - 防災の日 -

カロリー 277kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

防災の日にちなみ、災害時の非常食として乾物は戻さずに使います。 乾燥野菜も青菜など家にあるものを入れましょう。 ツナ缶は汁ごと入れてください。 出来るだけ油漬けではなく水煮缶を使いましょう。 ツナ缶の塩分と乾物の旨みで、だし汁なしで美味しく仕上がります。 調味料も控えめで大丈夫です。

材料 2人分

米… 1合 140g
ツナ缶(水煮)… 35g
切り干し大根… 8g
乾燥野菜(ねぎ、青菜など)… 1g
干ししいたけ… 2枚 3g
水… 210g
うす口しょうゆ… 小さじ1 6g
塩… 0.2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1. 切干し大根ははさみで3cm長さに切る。干ししいたけははさみで小さく切る。

2. 炊飯器に洗った米、分量の水、1とねぎなどの乾燥野菜、ツナ、うす口しょうゆ、塩を入れて炊く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
277
たんぱく質(g)
7.8
脂質(g)
0.8
炭水化物(g)
57.9
ビタミンA(μg)
3
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
28
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
1.2
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.8

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様