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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

春のランチボックス(マカロン風おにぎり)

カロリー 292kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

マカロンは大人気のお菓子です。いつものおにぎりにひと工夫してマカロンに似せて作ります。春のお出かけに合った彩りの良いお弁当です。様々な食材の色で、カラフルな可愛らしいおにぎりの出来上がりです。小松菜は細かく切ってからゆでると、水けも取れやすく、ごはんに混ぜやすくなります。

材料 2人分

白いおにぎり
├ ごはん… 100g
├ 塩… 少量 0.1g
├ かぼちゃ… 30g
└ 塩… 少量 0.1g
オレンジのおにぎり
├ ごはん… 100g
├ 塩… 少量 0.1g
├ にんじん… 20g
└ ツナ缶… 20g
グリーンのおにぎり
├ ごはん… 100g
├ 塩… 少量 0.1g
├ 小松菜… 30g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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サラダ菜… 4枚 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.白いおにぎりを作る。かぼちゃをゆでる。やわらかくなったら器に取り、塩を加えて形がなくなるまでつぶす。ごはんに塩を混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間につぶしたかぼちゃの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んでマカロン風の形にととのえる。同様にもう1個作る。

2.オレンジのおにぎりを作る。にんじんはゆでてすりおろし、キッチンペーパーで軽く押さえて水けを取る。ごはんに塩とにんじんを混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間にツナの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

3.グリーンのおにぎりを作る。小松菜はみじん切りにしてゆでる。冷ましてから、しっかり水けを絞る。ハムは十字に4等分にする。ごはんに塩と小松菜を混ぜて半量をラップで包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間に切ったハム2枚をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

4. 弁当箱にサラダ菜と三色のマカロン風おにぎりを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
292
たんぱく質(g)
7.8
脂質(g)
1.1
炭水化物(g)
60.7
ビタミンA(μg)
194
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
49
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
25
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様