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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリームコロッケ風

カロリー 177kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉・バター・牛乳→豆腐・米粉、ハム→みんなの食卓ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・さつま芋
20品目中使用原材料 絹ごし豆腐(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

絹ごし豆腐と米粉を混ぜて加熱する時、豆腐の水分量に応じて加熱時間を調整しましょう。米粉に火が通り、とろみがつけば大丈夫です。ハムのピンクととほうれん草の緑が白い豆腐に生えてきれいです。さつま芋の衣も香ばしく仕上がります。

材料 2人分

絹ごし豆腐… 130g
米粉… 大さじ2弱 20g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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ほうれん草… 30g
塩… 小さじ1/8 0.8g
こしょう… 少量
米粉… 大さじ1と1/2 13.5g
さつま芋… 30g
揚げ油… 適量
サラダ菜… 2枚 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハムは5mm角に切る。ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。さつま芋はみじん切りにする。

2.なべに絹ごし豆腐と米粉20gを入れて混ぜる。豆腐の形がなくなったら火をつけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

3.2にハムとほうれん草と塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分にして俵型にする。米粉をまぶしてさつま芋をつける。

4.180℃の油でさつま芋に色がつくまで揚げる。器にサラダ菜を敷き、コロッケを盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
177
たんぱく質(g)
6.0
脂質(g)
9.6
炭水化物(g)
16.2
ビタミンA(μg)
71
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
9
カルシウム(mg)
46
鉄(mg)
1.2
マグネシウム(mg)
46
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様