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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉で作る和風クリスマスピザ

カロリー 273kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・もち粉、チーズ→豆乳・白みそ、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料 豆乳(大豆)、白みそ(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

白みそと豆乳で作ったチーズ風のソースが和風の味を作ります。ピザ生地は使う米粉の種類によって水の量を加減しましょう。出来上がりは2人分を1枚に焼いて大きなお皿に盛り付けます。トッピングも和の野菜で。お好みで色々アレンジしてもいいですね。

材料 2人分

ピザ生地
├ 米粉… 60g
├ もち粉… 20g
├ 砂糖… 小さじ2/3 2g
├ 塩… 小さじ1/6 1g
├ ベーキングパウダー… 小さじ1/2 2g
├ 水… 60g
└ オリーブ油… 小さじ1 4g
トマトケチャップ… 大さじ1 15g
チーズ風ソース
├ 無調整豆乳… 1/2カップ 100g
├ 白みそ… 大さじ1 18g
└ かたくり粉… 小さじ2 6g
トッピング
├ れんこん… 20g
├ 揚げ油… 適量
├ 水菜… 25g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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├ ホールコーン… 5g
└ プチトマト… 2個 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ピザ生地を作る。ボールに生地の材料を入れて手でよく混ぜ合わせる。なめらかになったらひとかたまりにしてラップで包み室温で15分おく。

2.ソースを作る。なべに白みそ、豆乳、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

3.れんこんは1mmのスライスにし、160℃の油で揚げる。水菜は2cm長さに切る。ハムは星型に抜く。

4.ピザ生地を麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。オーブンシートにのせ、トマトケチャップ、ソースをぬり190℃に熱したオーブンで13分焼く。

5.皿にのせ、上に3のれんこん、水菜、ハムとコーン、プチトマトのトッピングをリースに見立てて盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
273
たんぱく質(g)
8.6
脂質(g)
5.5
炭水化物(g)
45.3
ビタミンA(μg)
26
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
72
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様