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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

洋風お雑煮 - お正月 -

カロリー 173kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

お雑煮は地方によって様々な特徴がありますが、今回は洋風のお雑煮です。トマトシチュー味でいただくお餅も新鮮です。お正月での野菜不足も解消出来ますね。お好みでお餅を少し焼いてから入れても美味しくいただけます。

材料 2人分

キャベツ… 80g
にんじん… 40g
玉ねぎ… 1/4個 50g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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もち… 2個 100g
だし汁… 360g
トマトピューレ… 大さじ2 30g
塩… 小さじ1/8 0.8g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 少量 0.1g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.キャベツは3cm角に切る。にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2.なべにだし汁とにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったらトマトピューレを加え、もちを入れて煮る。

3.もちがやわらかくなったら塩、こしょうをする。

4.器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
173
たんぱく質(g)
4.8
脂質(g)
2.5
炭水化物(g)
33.0
ビタミンA(μg)
145
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
37
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
0.9
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様