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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

カルボナーラ風パスタ

カロリー 392kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん、 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、 牛乳・生クリーム・卵→豆乳・かぼちゃ・白みそ
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)、白みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

カルボナーラは、「炭焼(職人)の」という意味で、炭の粉に見立てた黒こしょうがその特徴のひとつだそうです。日本では生クリームを入れるのが定番ですが、本場は入れないのが基本とか。卵とチーズのとろみをかぼちゃや豆乳、白みそで代用しています。米粉めんのほのかな黄色もパスタそっくりで嬉しいですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 80g
オリーブ油… 小さじ1 4g
黒こしょう… 少量
ソース
├ かぼちゃ… 40g
├ 豆乳(成分無調整)… 240g
├ 白みそ… 10g
└ 塩… 小さじ1/10 0.6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃはやわらかくゆでてつぶす。

2.ボールに豆乳、かぼちゃ、白みそ、塩を混ぜ合わせ、ソースを作る。

3.フライパンにオリーブ油を熱しベーコン、玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしたら2のソースを加え、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えて和える。

4.器に盛りつけ、黒こしょうを振る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
392
たんぱく質(g)
10.3
脂質(g)
8.5
炭水化物(g)
68.8
ビタミンA(μg)
66
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
33
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
41
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.7
食塩相当量(g)
2.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様