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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スパゲティ・ミートソース

カロリー 296kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 ウスターソース(小麦)
代替原材料 スパゲティ→みんなの食卓米粉めん、 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 合びき肉(豚肉、牛肉)、ウスターソース(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

たまねぎやにんじんなどの野菜をたっぷり入れて、ケチャップやウスターソースを使用することで手軽にミートソースが作れます。米粉がとろみ付けに役立ちます。米粉めんは解凍後、温かいうちにソースをかけていただきましょう。

材料 2人分

合いびき肉… 70g
玉ねぎ… 60g
にんじん… 30g
ピーマン… 1/2個 15g
生しいたけ… 1個 15g
油… 小さじ2 8g
米粉… 小さじ1 3g
トマト水煮(缶詰)… 130g
水… 1/4カップ 50g
トマトケチャップ… 小さじ1 5g
ウスターソース… 小さじ1/2 3g
塩… 0.3g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンみじん切りにする。しいたけは軸を取り、みじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、合いびき肉をいためる。合いびき肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えていためる。野菜に火が通ったら米粉を加えてさらにいためる。

3.トマト水煮と水を加え、トマトをつぶしながら水分をとばすように煮る。とろみがついたらトマトケチャップ、ウスターソース、ピーマンを加えて3分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

4.器にパッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを盛り、上からミートソースをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
296
たんぱく質(g)
10.1
脂質(g)
9.7
炭水化物(g)
41.3
ビタミンA(μg)
139
ビタミンB1(mg)
0.19
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
17
カルシウム(mg)
20
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
22
亜鉛(mg)
1.4
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様