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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

行楽のサンドイッチ弁当

カロリー 334kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 食パン→みんなの食卓米粉パン 、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・水・道明寺粉
20品目中使用原材料 いか、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

サンドイッチはパンを焼くことで香ばしくなり、美味しさが増します。中にはさむサラダ菜とハムも細かく切ることでボリュームが増し食べ応えがありますね。イカの衣に使う道明寺粉はもち米から出来ています。桜餅に利用されることで知られていますが、揚げ物に使うとまた変わった食感になりますね。

材料 2人分

サンドイッチ
みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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└ サラダ菜… 2枚 20g
イカの変わりリングフライ
├ イカ(輪切り)… 60g
├ 塩… 少量 0.3g
├ こしょう… 少量
├ 米粉… 大さじ1 9g
├ 水… 大さじ1と1/2 22.5g
├ 道明寺粉… 50g
└ 揚げ油… 適量
赤パプリカ… 24g
黄パプリカ… 24g
スナップえんどう… 4本 32g
にんじん… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.サンドイッチを作る。米粉パンはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。ハムとサラダ菜は細切りにする。

2.ラップの上にパンをのせ、その上にハムとサラダ菜をのせ、もう1枚のパンではさんでラップで包みなじませる。これをもう1組作り、なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外す。

3.イカの変わりリングフライを作る。イカは1cmの輪切りにし、塩、こしょうをする。米粉と水を混ぜ合わせてイカをくぐらせ、道明寺粉をまぶす。

4.170℃に熱した油で揚げる。

5.パプリカは1cm×4cmの棒状に切り、さっとゆでる。スナップエンドウは筋を取り、色よくゆでて斜め半分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、花型に抜きゆでる。

6.弁当箱にサンドイッチ、イカの変わりリングフライ、野菜を彩りよく詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
334
たんぱく質(g)
12.6
脂質(g)
7.2
炭水化物(g)
53.7
ビタミンA(μg)
108
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
46
カルシウム(mg)
22
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
26
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様