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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

カチャトーラ

カロリー 191kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 鶏肉
使用する調味料について

レシピポイント

カチャトーラは「猟師風の」という意味の、鶏肉をトマトで煮込むイタリア料理です。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料で、すがすがしい香りがあるのが特徴です。香りづけや煮込み料理によく使われますが、煮込みすぎると苦味が出るので適当なタイミングで取り出しましょう。

材料 2人分

鶏もも肉(皮なし)… 180g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
なす… 80g
玉ねぎ… 80g
トマト水煮(缶詰)… 200g
プチトマト… 4個 40g
オリーブ油… 小さじ2 8g
ローリエ… 1枚
塩… 小さじ1/10 0.6g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.鶏肉は2.5cm角に切る。なすは8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。

2.鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼く。火が通ったらいったん取り出す。そのフライパンになす、玉ねぎを入れていためる。

3.トマト水煮を加えて、トマトをつぶしながら混ぜ、ひと煮立ちさせる。2の鶏肉とプチトマト、ローリエを加えて5分程煮る。さらに塩、こしょうで味をととのえる。

4.ローリエを取り出して器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
191
たんぱく質(g)
18.9
脂質(g)
7.7
炭水化物(g)
11.3
ビタミンA(μg)
83
ビタミンB1(mg)
0.17
ビタミンB2(mg)
0.26
ビタミンC(mg)
25
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
48
亜鉛(mg)
2.1
食物繊維(g)
3.1
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様