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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷やし中華

カロリー 214kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム、中華麺→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

暑くなると食べたくなる、夏の風物詩ともいえる人気の一品です。野菜もたっぷり食べられて、一皿でもバランスのとれたお料理ですね。お好みで蒸し鶏やスライストマトを加えてアレンジしてください。

材料 2人分

みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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きゅうり… 1/2本 50g
もやし… 70g
にんじん… 30g
みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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たれ
├ だし汁… 80g
├ 酢… 小さじ2 10g
├ しょうゆ… 大さじ1と2/3 30g
├ 砂糖… 小さじ2 6g
└ ごま油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハムは半分に切って細切りにする。きゅうりは3mm厚さの斜め薄切りにし重ねて細切りにする。もやしはさっとゆでてざる取る。にんじんは3mm厚さの輪切りにしやわらかくゆで、星型に抜く。

2.だし汁、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、器に盛る。

4.米粉めんの上に、ハム、きゅうり、もやし、にんじんを彩りよくのせ、たれをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
214
たんぱく質(g)
7.2
脂質(g)
3.2
炭水化物(g)
39.4
ビタミンA(μg)
109
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
9
カルシウム(mg)
21
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
2.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様