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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フェジョアーダ

カロリー 300kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
20品目中使用原材料 豚肉、ベーコン(豚肉)、ミックスビーンズ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。

材料 2人分

豚肩ロース肉(トンカツ用)… 80g
塩… 0.2g
こしょう… 少量
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 1/2個 100g
トマト… 120g
ミックスビーンズ(缶詰)… 100g
オリーブ油… 大さじ1 12g
だし汁… 150g
塩… 小さじ1/10 0.6g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。

2.豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。

3.煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
300
たんぱく質(g)
15.3
脂質(g)
17.1
炭水化物(g)
20.8
ビタミンA(μg)
30
ビタミンB1(mg)
0.32
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
14
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
1.4
食物繊維(g)
1.4
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様