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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハンバーグサンド&ツナマヨ風サンド

カロリー 356kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、ハンバーグ→みんなの食卓ハンバーグ、マヨネーズ→じゃが芋・豆乳・レモンの絞り汁
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、ハンバーグ(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

人気のサンドイッチを再現しています。サンドイッチは簡単で手軽に作れるのがいいですね。お馴染みのお総菜と野菜をはさめばバランスのとれたメニューになります。具材がばらけない様にラップやピックを上手に使いましょう。

材料 2人分

ハンバーグサンド
みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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みんなの食卓 ハンバーグ(2個入)… 2個
みんなの食卓® ハンバーグ(2個入)
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├ レタス… 30g
└ トマト… 40g
ツナマヨ風サンド
みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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├ じゃが芋… 50g
├ 豆乳(無調整)… 大さじ1と1/3 20g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
├ 塩… 0.8g
├ こしょう… 少量
├ ツナ缶(水煮)… 80g
└ きゅうり… 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハンバーグサンドを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは5mm厚さのスライスにする。

2.ラップを敷き、パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンをのせ、その上にレタス、トマト、パッケージ記載の方法で加熱したハンバーグをのせてもう一枚の米粉パンではさみ、ラップで包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。

3.ツナマヨ風サンドを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて形がなくなるまでつぶし、豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加え、マヨネーズ風ドレッシングを作る。ツナの汁けをきり、ドレッシングと混ぜ合わせる。きゅうりは厚さ2mmの斜めスライスにする。

4.ラップを敷いて米粉パンをのせ、その上にきゅうりを並べ、3のツナペーストをのせる。もう1枚の米粉パンではさみ、ラップに包んでなじませる。なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外してピックで止める。同様にもう1つ作る。

5.器にハンバーグサンド、ツナマヨ風サンドを2切れずつ盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
356
たんぱく質(g)
14.1
脂質(g)
5.2
炭水化物(g)
63.8
ビタミンA(μg)
20
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
13
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
23
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
2.4
ビタミンD(μg)
1.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様