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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマス・チキンクリーム風パスタ - クリスマス -

カロリー 357kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん、ベーコン→みんな食卓ハーフベーコン、小麦→米粉、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 鶏肉、ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

クリームに使われる牛乳は豆乳で、トロミは米粉で代用します。クリスマスの主役のチキンは米粉をまぶして焼くことで表面がパリッと美味しい仕上がりになります。ワンディッシュにクリスマスの楽しさが詰まったご馳走ですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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鶏もも肉… 100g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
米粉… 小さじ1 3g
油… 小さじ1/2 2g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 40g
しめじ… 40g
赤パプリカ… 40g
ピーマン… 20g
米粉… 小さじ1 3g
オリーブ油… 小さじ1 4g
豆乳(無調整)… 1カップ 200g
塩… 小さじ1/10 0.6g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.鶏肉は塩、こしょうをし米粉をまぶす。フライパンに油を熱し、皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。中までしっかり火が通ったら取り出し、1.5cm幅に切る。

2.ソースを作る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは2mm厚さのスライスにする。しめじは小房に分ける。赤パプリカ、ピーマンは星型に抜いて、さっとゆでる。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじをいためる。玉ねぎ、しめじがしんなりしたら米粉を加えていため、粉っぽさがなくなったら、豆乳を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを入れて火を止め、ソースと和えて器に盛る。上に1の鶏肉をのせて赤パプリカ、ピーマンを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
357
たんぱく質(g)
16.0
脂質(g)
14.5
炭水化物(g)
40.1
ビタミンA(μg)
25
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.22
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
22
鉄(mg)
1.6
マグネシウム(mg)
42
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.4
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.9

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様