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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ローストビーフ - お正月 -

カロリー 169kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 牛肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

フライパンでも手軽にローストビーフが出来上がります。お肉は必ず常温に戻してから作りましょう。焼く時はそれぞれの面を同じ条件で焼いていきます。後は蓋をして予熱で中までゆっくり火を通します。蓋がない場合はアルミホイルに包んでも大丈夫です。人が集まる機会のごちそうに華やさをプラスできるメニューですね。

材料 3人分

牛もも肉(かたまり)… 200g
塩… 0.8g
こしょう… 少量
油… 小さじ1 4g
タレ
├ 玉ねぎ… 30g
├ しょうゆ… 大さじ1 18g
├ みりん… 大さじ1 18g
├ はちみつ… 小さじ1 7g
└ 水… 大さじ3 45g
フリルレタス… 6枚 60g
赤パプリカ… 15g
黄パプリカ… 15g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.牛肉は室温で30分おく(調理時間外)。塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで各面(6面)を中火で1分30秒ずつ焼く。焼き目がついたら火を止めてふたをし、そのまま20分おいた後、3mm厚の薄切りにする。

2.タレを作る。玉ねぎはすりおろす。小なべに玉ねぎ、しょうゆ、みりん、はちみつ、水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして水分が2/3量になるまで煮詰める。
パプリカは3cm長さの細切りにする。

3.器にフリルレタスを敷き、パプリカを添え、ローストビーフを盛りつけてタレをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
169
たんぱく質(g)
14.7
脂質(g)
7.9
炭水化物(g)
7.0
ビタミンA(μg)
46
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.18
ビタミンC(mg)
61
カルシウム(mg)
17
鉄(mg)
1.2
マグネシウム(mg)
25
亜鉛(mg)
3.3
食物繊維(g)
0.8
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様