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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

沖縄そば風

カロリー 353kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

鰹と豚のだしがきいた沖縄そば風のめんです。簡単に作れる本格的なだしのスープは、米粉のめんとも好相性。だしをとった豚肉は甘辛く味付けをしてトッピングにします。
お好みで、お子さんに利用できるかまぼこなどがあればトッピングするのもおすすめです。練り製品でも、卵などを使用していないものも市販されています。

材料 2人分

豚バラ肉(スライス)… 100g
こんぶ… 3g
水… 2カップ1/4 450g
しょうゆ… 小さじ1 6g
みりん… 小さじ1 6g
カツオ節… 8g
豚肉味付け
├ 水… 1/4カップ 50g
├ 酒… 大さじ1 15g
├ しょうゆ… 小さじ2 12g
└ 砂糖… 小さじ1と1/2 4.5g
小ねぎ… 4g
紅しょうが… 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに水、豚肉、こんぶを入れて火にかける。弱火で加熱し、途中、アクを取る。豚肉に火が通ったら、豚肉、こんぶを取り出す。

2.しょうゆ、みりんを加え、沸騰したらカツオ節を入れ弱火で1分加熱する。ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。

3.小ねぎは小口切りにする。

4.豚肉の味つけをする。なべに水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。取り出した豚肉を入れて中火で汁けが1/3量になるまで煮る。

5.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、温めた2のかけ汁を注ぐ。上に豚肉、小ねぎ、紅しょうがをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
353
たんぱく質(g)
9.7
脂質(g)
17.8
炭水化物(g)
35.1
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.28
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
7
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
9
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
0.2
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
0.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様