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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

食パンキッシュ風

カロリー 338kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 食パン→みんなの食卓米粉パン、ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉パンをめん棒で薄く伸ばして台にします。キッシュ風の生地はしっかりとはかたまりませんが、具だくさんにして食感を出しています。かぼちゃを入れたキッシュ風生地はほんのり黄色く、彩りもきれいです。お子さんが小さい場合には、ナイフや包丁であらかじめパンの台に切り込みをいれておくと食べやすいでしょう。ワンディッシュでバランスよくいろいろな食品をとることができます。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 6枚
みんなの食卓® 米粉パン
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じゃが芋… 50g
かぼちゃ… 50g
ほうれん草… 40g
みんなの食卓 ポークウイニー… 4本
みんなの食卓® ポークウイニー®
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油… 小さじ1 4g
米粉… 小さじ1 3g
豆乳(無調整)… 150g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1/3 0.8g
塩… 0.2g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンにラップをかぶせて、麵棒で軽く伸ばしてラップをはずし耐熱容器に敷き詰める。

2.じゃが芋、かぼちゃは1.5cm角に切りラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、水けを絞って2cm長さに切る。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。

3.油を熱したフライパンに、じゃが芋、かぼちゃ、ウインナーを入れていためる。ウインナーに火が通ったらほうれん草、米粉を入れていため、米粉がなじんだら塩、こしょうをする。

4.豆乳、鶏がらスープの素を加えてトロミがつくまで混ぜながら加熱する。1の耐熱容器に入れてオーブントースターで焦げ目がつくまで8分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
338
たんぱく質(g)
8.4
脂質(g)
10.1
炭水化物(g)
53.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
27
カルシウム(mg)
92
鉄(mg)
1.5
マグネシウム(mg)
44
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.9
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様