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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

しょうゆラーメン風

カロリー 220kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん、焼豚→みんなの食卓焼豚
20品目中使用原材料 焼豚(豚肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

お子様も大人も大好きなチャーシューめんを米粉めんと自家製スープで作ります。家族みんなでラーメンを食べられるのがうれしいですね。めんをゆでる手間がないので、手軽なのもいいですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
キャベツ… 60g
もやし… 40g
にんじん… 30g
油… 小さじ1/2 2g
塩… 0.3g
こしょう… 少量
みんなの食卓 焼豚… 30g
みんなの食卓® 焼豚
小ねぎ… 2g
水… 2カップ 400g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。 利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、お子さんに利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
にんにく(すりおろしたもの)… 1g
しょうゆ… 大さじ1 18g
ごま油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.スープを作る。なべに水、鶏がらスープの素、にんにくを入れ沸騰させる。しょうゆ、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。

2.キャベツ、にんじんは1cm幅×3cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。

3.油を熱したフライパンににんじん、キャベツ、もやしを入れさっといためて塩、こしょうをする。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、温めたスープを注ぐ。上にいためた野菜、焼豚、小ねぎをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
220
たんぱく質(g)
6.2
脂質(g)
4.4
炭水化物(g)
36.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
23
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
13
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
1.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様