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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ホットプレートで煮込み風ハンバーグ - クリスマス -

カロリー 277kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 ウスターソース(小麦)
代替原材料 ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ
20品目中使用原材料 ハンバーグ(豚肉)、ウスターソース(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

ホットプレートをみんなで囲んで、ぐつぐつおいしそうなハンバーグをいただきましょう。ふっくらとボリュームのある、ごちそうハンバーグを使うので、簡単でも主役になるメニューです。彩りの野菜も楽しく盛り付けて。

材料 4人分

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ… 4個
みんなの食卓® ごちそうハンバーグ
玉ねぎ… 80g
しめじ… 80g
油… 小さじ2 8g
トマト缶(カットタイプ)… 200g
水… 1カップ 200g
ウスターソース… 小さじ2 12g
じゃが芋… 160g
赤パプリカ… 50g
黄パプリカ… 50g
さやいんげん… 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎは3mm厚さにスライスにする。しめじは小房に分ける。

2.じゃが芋は2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。パプリカは星型に抜く。さやいんげんは3等分に切る。

3.ホットプレートに油を熱し、玉ねぎ、しめじを入れていためる。玉ねぎが透き通ったらトマト缶、水、ウスターソース、ハンバーグのソースを加えて混ぜる。ハンバーグ、じゃが芋、パプリカ、さやいんげんを入れふたをし、温度を下げて8分煮込む。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
277
たんぱく質(g)
12.2
脂質(g)
13.5
炭水化物(g)
28.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
61
カルシウム(mg)
17
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
23
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.8
食塩相当量(g)
2.5
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様