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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スペアリブのみそ煮(鹿児島県郷土料理)

カロリー 374kcal
調理時間 70分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)、みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

骨付きの豚肉を野菜と煮込む鹿児島の郷土料理です。ごぼうやしょうがなどの野菜は、皮つきのまま使うことで素材のうまみがしっかりと出て、シンプルな調味料で滋味のある味に仕上がります。

材料 2人分

豚スペアリブ… 240g
大根… 150g
にんじん… 50g
ごぼう… 30g
しょうが… 5g
水… 2と1/2カップ 500g
酒… 大さじ1 15g
砂糖… 小さじ1 3g
みりん… 小さじ2 12g
しょうゆ… 小さじ2 12g
みそ… 大さじ1 18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.大根、にんじんは1.5cm厚さの半月切りにする。ごぼうは5cm長さの斜め切り、しょうがはスライスする。

2.なべに水、スペアリブ、しょうが、酒を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、あくを取りながら30分煮る。

3.大根、にんじん、ごぼうを加えて15分煮て、砂糖、みりん、しょうゆ加えてふたをし15分煮る。

4.みそを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
374
たんぱく質(g)
13.1
脂質(g)
28.1
炭水化物(g)
12.5
ビタミンA(μg)
9
ビタミンB1(mg)
0.44
ビタミンB2(mg)
0.14
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
41
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
37
亜鉛(mg)
1.8
食物繊維(g)
2.9
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.4

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様