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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

サムパ(韓国風ごはんの野菜包み)

カロリー 374kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、みそ(大豆)、豚肉、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

ごはんと肉みそを青菜に包んで食べる体にやさしいい韓国料理です。サニーレタス以外にも、サンチュやレタスを具材と包んで、ごはんも野菜も、もりもり食べましょう。

材料 2人分

ごはん… 240g
サニーレタス… 120g
豚ひき肉… 100g
にんにく(すりおろしたもの)… 1g
長ねぎ… 30g
ごま油… 小さじ1 4g
酒… 大さじ1 15g
砂糖… 小さじ1 3g
しょうゆ… 小さじ1 6g
みそ… 小さじ1 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.長ねぎはみじん切りにする。ごま油を熱したなべに豚肉、にんにくを加えていためる。

2.肉の色が変わったら酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜ、水けをとばすようにいためる。水けがなくなったら長ねぎを加えて混ぜ火を止める。

3.サニーレタスにごはん、肉みそをのせて包む。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
374
たんぱく質(g)
14.6
脂質(g)
11.3
炭水化物(g)
49.3
ビタミンA(μg)
5
ビタミンB1(mg)
0.44
ビタミンB2(mg)
0.20
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
55
鉄(mg)
1.9
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
2.5
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様