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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ポテサラハムトースト

カロリー 156kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作った食パン、ハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆)(りんごの可能性)
使用する調味料について

レシピポイント

「みんなの食卓®お米で作った食パン」は、「みんなの食卓®ロースハム」がちょうどのるサイズです。トーストにして、ハムとポテトサラダ、きゅうりをトッピングしました。時間がない朝でも食べ応えのある一品です。

材料 2人分

みんなの食卓 お米で作った食パン(2枚入×3袋)… 2枚
みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
ポテトサラダ
├ じゃが芋… 60g
├ 塩… 0.4g
├ こしょう… 少量
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。 必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 小さじ2 8g
きゅうり… 15g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
サラダ菜… 20g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ポテトサラダを作る。じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶす。塩、こしょうをし、粗熱が取れたら卵不使用マヨネーズ風調味料を加えて混ぜる。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。

2.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、オーブントースターで2分焼く。

3.米粉パンにハムを置きポテトサラダ、きゅうりをのせる。

4.器にサラダ菜、ハムトースト、プチトマトを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
156
たんぱく質(g)
2.3
脂質(g)
22.3
炭水化物(g)
28.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
19
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様