食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

納豆チャーハン

カロリー 442kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ベーコン
20品目中使用原材料 納豆(大豆)、しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

納豆の香ばしさが楽しめるアレンジ炒飯です。卵が入らなくても、納豆とベーコンでうまみを出した、食べごたえのある味です。納豆は、よく炒めることで粘りをおさえることができます。

材料 2人分

ごはん… 360g
納豆… 50g
長ねぎ… 50g
みんなの食卓 ベーコン… 2枚
みんなの食卓® ベーコン
商品を購入する
小ねぎ… 4g
油… 大さじ1 12g
酒… 大さじ1 15g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
しょうゆ… 小さじ1 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.長ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

2.フライパンに油を熱し納豆と長ねぎ、ベーコンを加えていためる。納豆のねばりが少なくなったらごはんを加えてさらにいためる。

3.酒、塩、こしょうを加えていため、なじんだらしょうゆを加えていためる。

4.器に盛りつけ小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
442
たんぱく質(g)
10.1
脂質(g)
11.0
炭水化物(g)
70.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.17
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
40
亜鉛(mg)
1.6
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様