食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ボルシチ風

カロリー 279kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 サワークリーム→豆腐・オリーブ油・レモンの絞り汁・塩、ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料 みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ロシアの伝統料理、ボルシチの鮮やかな深紅はビーツと言う野菜から生まれます。なじみの少ない野菜ですが缶詰で入手することができます。野菜の滋味がしみこんだやさしい味わいのスープは、サワークリーム風を混ぜながら味の変化も楽しめます。

材料 2人分

ビーツ(缶詰めスライス)… 60g
玉ねぎ… 80g
にんじん… 40g
じゃが芋… 120g
セロリ… 40g
キャベツ… 60g
トマト缶(カットタイプ)… 50g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 6本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
水… 2カップ 400g
ビーツ缶詰めの汁… 大さじ3 45g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
ローリエ… 1枚 少量
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
サワークリーム風
├ もめん豆腐… 80g
├ オリーブ油… 小さじ1 4g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
└ 塩… 0.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじんは8mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃが芋は2.5cm角に切る。セロリは筋を取り3cm長さに切る。キャベツは2.5cm角に切る。

2.サワークリーム風を作る。もめん豆腐はキッチンペーパーで包み水けをふき取る。フードプロセッサーに豆腐、オリーブ油、レモンの絞り汁、塩を加えてなめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

3.なべに水、ビーツの缶詰めの汁、ビーツ、1の野菜とトマト缶、鶏がらスープの素、ローリエを入れて火にかける。アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを加えたら弱火にして3分煮る。塩、こしょうで味を整える。

4.器に盛りつけ、サワークリーム風を添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
279
たんぱく質(g)
10.6
脂質(g)
15.8
炭水化物(g)
46.6
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.16
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
79
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
86
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
4.1
食塩相当量(g)
2.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様