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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷や汁風そば

カロリー 167kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 みそ(小麦)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 みそ(大豆)、白すりごま(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

九州の郷土料理の冷や汁は、焼アジをほぐして使うのが一般的ですが、ツナの缶詰を使うことで、簡単アレンジにしています。火を使わずに簡単にできます。もちろん、このおだしをご飯にかけてもおいしくいただけます。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん(米粉パスタ)… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん(米粉パスタ)
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ツナ缶(水煮)… 40g
きゅうり… 60g
塩… 小さじ1/6 1g
みそ… 大さじ1と1/3 24g
だし汁… 1と1/2カップ 300g
白すりごま… 大さじ1 6g
みょうが… 1個 10g
青しそ… 2枚 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.きゅうりは1mm厚さの輪切りにし、塩をまぶして10分おく。しんなりしたらさっと洗い、水けを取る。みょうが、青しそはせん切りにして水にさらし、水けを取る。

2.だし汁にみそをとかし、ツナ缶、白すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、2をかけてきゅうりを散らす。みょうが、青しそを上にのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
167
たんぱく質(g)
5.6
脂質(g)
1.7
炭水化物(g)
33.0
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
40
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
22
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.8
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.4

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様