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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

鶏の照り焼き

カロリー 379kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 鶏肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

定番の鶏の照り焼きです。鶏をパリッと焼いてからシンプルな調味料を加えて仕上げます。夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにも、レパートリーにあると便利な一品です。

材料 2人分

鶏もも肉… 1枚 300g
しょうゆ… 大さじ1 18g
酒… 大さじ1 15g
砂糖… 大さじ1/2 4.5g
みりん… 大さじ1 18g
油… 小さじ1 4g
ベビーリーフ… 30g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目をフォークで数か所刺す。

2.油を熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、火を弱めふたをして5分加熱する。

3.フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え煮たてて鶏肉にからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。

4.器にベビーリーフ、プチトマト、鶏肉を盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
379
たんぱく質(g)
26.0
脂質(g)
23.4
炭水化物(g)
10.2
ビタミンA(μg)
60
ビタミンB1(mg)
0.18
ビタミンB2(mg)
0.27
ビタミンC(mg)
13
カルシウム(mg)
21
鉄(mg)
1.5
マグネシウム(mg)
42
亜鉛(mg)
2.6
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.6

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様