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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

サケのクリームパスタ

カロリー 338kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 サケ、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

クリームやパスタが使えなくても、豆乳と米粉めんでやさしい味わいのクリームパスタ風に。にんにくを入れると、あっさりした豆乳でもコクが出ます。クリームと和えることで、ほうれん草が苦手なお子さんにも食べやすい味に仕上がります。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん(米粉パスタ)… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん(米粉パスタ)
サケ(切り身)… 90g
玉ねぎ… 70g
ほうれん草… 100g
にんにく… 1g
オリーブ油… 小さじ2 8g
米粉… 小さじ2 6g
豆乳(無調整)… 1と1/2カップ 300g
塩… 小さじ1/3 2g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.サケは皮や骨を取り除く。玉ねぎは3mm幅のスライスにする。ほうれん草は熱湯でゆで、冷水にとる。水けを取り4cmn長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、香りがたったらサケを加えて焼き、色がかわったら身を粗くほぐす。玉ねぎを加えて透き通るまでいためる。

3.米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら豆乳を加えて混ぜながらトロミがつくまで加熱する。ほうれん草を加えて塩、こしょうをする。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加え、ソースと和えて器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
338
たんぱく質(g)
19.3
脂質(g)
9.5
炭水化物(g)
43.1
ビタミンA(μg)
5
ビタミンB1(mg)
0.18
ビタミンB2(mg)
0.23
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
61
鉄(mg)
3.1
マグネシウム(mg)
88
亜鉛(mg)
1.1
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
14.4

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様