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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

朝の具だくさんミネストローネスープ

カロリー 182kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料 みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

朝はなかなかとりにくい野菜も、トマト味のミネストローネで、たっぷり食べましょう。小さなシャウエッセンも入って、一品で満足の元気が出る食べるスープです。

材料 2人分

みんなの食卓小さなシャウエッセン… 4本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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玉ねぎ… 90g
じゃがいも… 60g
にんじん… 40g
セロリ… 40g
にんにく… 1g
ホールコーン(缶詰め)… 30g
トマト缶(カットタイプ)… 100g
オリーブ油… 小さじ1 4g
水… 450ml 450g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
塩… 0.6g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。セロリ、にんにくは2mm厚さのスライスにする。

2.なべにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃかいもを加えていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加えて混ぜながら3分加熱する。

3.水、鶏がらスープの素、ホールコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを入れて弱火で3分加熱し、塩、こしょうをする。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
182
たんぱく質(g)
5.5
脂質(g)
10.1
炭水化物(g)
18.1
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
22
カルシウム(mg)
30
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
23
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
3.1
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様