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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

煮干しラーメン風

カロリー 178kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)、焼きのり(えび・かに)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)、ラード(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

家庭で手軽に人気の煮干し風ラーメンが作れるレシピです。煮干しは頭とはらわたをとると、えぐみが出ません。カツオと煮干しのWだしで、お店のような濃厚な味わいです。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
商品を購入する
ツナ缶(水煮)… 40g
貝割れ大根… 16g
焼きのり… 全形1/4枚 0.8g
水… 600g
煮干し… 15g
こんぶ… 4g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
酒… 大さじ1 15g
しょうゆ… 小さじ2 12g
カツオ節粉… 4g
ラード… 3g
水… 大さじ1 15g
かたくり粉… 小さじ2 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.貝割れ大根は根を切りおとし、長さを半分に切る。焼きのりは半分に切る。

2.スープを作る。煮干しは頭と腹わたの部分を取る。なべに水、こんぶ、煮干しを入れて30分おく。(水に浸す時間は調理時間外)弱火にかけ、煮立ったら5分加熱して漉(こ)す。

3.2に酒、鶏がらスープの素、しょうゆ、カツオ節粉(カツオ節をミルで細かくしたものでもよい)ラードを加えて煮立てる。水とかたくり粉を混ぜ合わせて加え、軽くトロミをつける。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、スープを注ぐ。上にツナ、貝割れ大根、焼きのりをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
178
たんぱく質(g)
7.0
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
33.6
ビタミンA(μg)
2
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
13
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
0.3
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.6

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様