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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

洋風恵方巻 - 節分 -

カロリー 461kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)、焼きのり(えび・かに)
代替原材料 マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料 サーモン(さけ)、鶏肉、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

2月の節分には、子どもが好きな具を使って、少し気分を変えた洋風の恵方巻にチャレンジしませんか。サーモンやアボカドと相性のいい、卵不使用マヨネーズ風調味料を使ってさっぱりとした味に。がぶっとかぶりついて、運を引き寄せましょう。

材料 2人分

すし飯
├ ごはん… 320g
├ 酢… 25g
├ 砂糖… 10g
└ 塩… 小さじ1/4 1.5g
サーモン(刺身用)… 60g
鶏胸肉… 50g
塩… 0.8g
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。 必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 小さじ2 8g
アボカド… 40g
きゅうり… 50g
レタス… 20g
焼きのり… 全形2枚 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせる。

2.サーモン、アボカド、きゅうりは1cm角の棒状に切る。鶏胸肉はゆでて冷まし、手で細かくさく。鶏肉に卵不使用マヨネーズ風調味料と塩を加えて混ぜる。

3.まきすに焼きのりをのせ、すし飯の半量を手前から2/3まで広げる。すし飯の大きさに合わせて、レタスの半量をちぎってのせ、中央にサーモン、アボカド、きゅうり、鶏肉のそれぞれ半量を並べて巻く。これをもう一つ作る。

4.食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
461
たんぱく質(g)
17.9
脂質(g)
29.5
炭水化物(g)
68.6
ビタミンA(μg)
7
ビタミンB1(mg)
0.18
ビタミンB2(mg)
0.19
ビタミンC(mg)
14
カルシウム(mg)
29
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
48
亜鉛(mg)
1.6
食物繊維(g)
3.0
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
3.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様