食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

朝のワンディッシュプレート

カロリー 463kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作った食パン、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

パンと飲み物だけなど、朝食は栄養バランスが偏りがちです。野菜もしっかり取れる彩り鮮やかなワンプレートディッシュは、こんがりとトーストした米粉パンにソテーやサラダをのせて、オープンサンドにしてもおいしいです。

材料 2人分

みんなの食卓 お米で作った食パン(2枚入×3袋)… 4枚
みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
商品を購入する
ベーコンとほうれん草のソテー
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
├ ほうれん草… 150g
├ ホールコーン(缶詰め)… 20g
├ オリーブ油… 小さじ1 4g
├ 塩… 0.6g
└ こしょう… 少量
かぼちゃのサラダ
├ かぼちゃ… 150g
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。 必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 大さじ1 12g
├ 塩… 0.4g
├ こしょう… 少量
├ レーズン… 20g
└ スライスアーモンド… 4g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

2.ベーコンとほうれん草のソテーを作る。ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、水けを絞り3cm長さに切る。オリーブ油を熱したフライパンにベーコンを入れていためる。ベーコンに火が通ったらほうれん草、ホールコーンを加えていため、塩、こしょうをする。

3.かぼちゃのサラダを作る。かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで約2分加熱する。ボールに入れてつぶし塩、こしょうをする。粗熱が取れたら卵不使用マヨネーズ風調味料、レーズンを加えて混ぜる。スライスアーモンドはフライパンでうすく色づくまで煎る。

4.器にかぼちゃのサラダを盛りつけ、上にスライスアーモンドを散らす。ベーコンとほうれん草のソテー、食パン、プチトマトを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
463
たんぱく質(g)
9.7
脂質(g)
42.7
炭水化物(g)
75.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.17
ビタミンB2(mg)
0.26
ビタミンC(mg)
65
カルシウム(mg)
62
鉄(mg)
2.3
マグネシウム(mg)
83
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
5.9
食塩相当量(g)
1.9
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様