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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ディップのパーティーメニュー

カロリー 270kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、粒入りマスタード(りんご、大豆、豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

パンやウインナー、野菜をお好みの2種類のディップで楽しみます。粒マスタードのソースも辛くないので、お子さんでも大丈夫。手でつまめて、いろいろな味を楽しむことができるパーティーメニューです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

材料 4人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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みんなの食卓小さなシャウエッセン… 8本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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大根… 60g
にんじん… 60g
きゅうり… 40g
スナップえんどう… 8本 56g
プチトマト… 8個 80g
タルタル風ソース
├ 玉ねぎ… 40g
├ ツナ缶… 60g
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。 必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 40g
└ パセリ(みじん切り)… 0.4g
粒入りマスタードとケチャップのソース
粒入りマスタード
粒入りマスタードは、特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 32g
├ トマトケチャップ… 40g
└ はちみつ… 小さじ1 7g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。大根、にんじん、きゅうりは7mm角、7cm長さの棒状に切る。スナップえんどうは熱湯でゆでて水に取る。ウインナーは弱火で3分ゆでる。

2.タルタル風ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ツナ缶をボールに入れ、卵不使用マヨネーズ風調味料と水けを取った玉ねぎ、パセリを加えて混ぜる。

3.粒マスタードとケチャップのソースを作る。粒マスタードにトマトケチャップ、はちみつを加えて混ぜる。

4.器に米粉パン、ウインナー、1の野菜とプチトマトを盛りつける。タルタル風と粒マスタードとケチャップのソースを添える。具材をソースにつけながら食べる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
270
たんぱく質(g)
8.2
脂質(g)
59.2
炭水化物(g)
25.2
ビタミンA(μg)
2
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
17
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
25
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.6
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.5

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様