食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

サラダめん

カロリー 211kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、しょうゆ(大豆)、白ごま(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

気温が上がってくると、さっぱりしためんが食べたくなります。米粉のめんに色鮮やかな具をトッピングして、サラダめんを楽しみましょう。めんつゆは、使用できるものがあれば市販のものでもOKです。(市販のめんつゆは、商品それぞれで原材料が異なるので、利用前によく表示を確認してください)

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
商品を購入する
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
きゅうり… 25g
赤パプリカ… 15g
黄パプリカ… 15g
レタス… 30g
貝割れ大根… 6g
プチトマト… 4個 40g
めんつゆ※… 1/2カップ 100g
白すりごま… 小さじ2 6g
※めんつゆ(でき上がり400g)
├ 水… 1と1/2カップ 300g
├ こんぶ… 3g
├ しょうゆ… 90g
├ みりん… 90g
└ カツオ節… 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.めんつゆを作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き(調理時間外)、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加えて2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2.ハム、赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうり、レタスは4cm長さの細切りにする。貝割れ大根は根を切りおとし、長さを半分に切る。プチトマトは縦半分に切る。

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、1の野菜、ハムを彩りよく盛りつける。

4.めんつゆに白すりごまを混ぜ、3にかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
211
たんぱく質(g)
6.7
脂質(g)
6.1
炭水化物(g)
39.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
33
カルシウム(mg)
51
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
24
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様