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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

麻婆豆腐

カロリー 254kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)、みそ(小麦)、豆板醤(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 豆腐(大豆)、みそ(大豆)、しょうゆ(大豆)、豆板醤(大豆)、豚肉、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

ピリ辛がおいしい麻婆豆腐は、香味野菜と豆板醤を使って、家庭でも材料から作ることができます。豆板醤はいため過ぎると辛みが増すので、後から加えましょう。辛味はお好みで、豆板醤の量を変えて調節してください。

材料 2人分

絹ごし豆腐… 240g
豚ひき肉… 100g
長ねぎ… 20g
しょうが… 4g
にんにく… 2g
にら… 10g
油… 小さじ1 4g
豆板醤
豆板醤は、そら豆から作られる辛みのあるみそです。特定原材料を使っていないものもあります。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1/2 3g
みそ… 小さじ2 12g
水… 180g
砂糖… 小さじ1 3g
しょうゆ… 大さじ1 18g
かたくり粉… 小さじ2 6g
水… 小さじ2 10g
ごま油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.豆腐はキッチンペーパーで包み10分置いて水けをきり、1.5cm角に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは1cm長さに切る。

2.油を熱したなべに、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れていためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてさらにいためる。豚ひき肉の色が変わりポロポロの状態になったら、豆板醤を加えていためる。

3.みそに水(180g)を加えて溶かしたものと、砂糖、しょうゆを加え煮立てる。豆腐を加えて3分煮る。水(小さじ2)とかたくり粉を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。にら、ごま油を加えて軽く混ぜ、火を止めて器に盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
254
たんぱく質(g)
16.5
脂質(g)
15.6
炭水化物(g)
10.2
ビタミンA(μg)
5
ビタミンB1(mg)
0.48
ビタミンB2(mg)
0.19
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
87
鉄(mg)
2.0
マグネシウム(mg)
90
亜鉛(mg)
2.2
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
2.4
ビタミンD(μg)
0.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様