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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷やし夏野菜カレー

カロリー 404kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

食欲の落ちやすい夏でも、夏野菜たっぷりの冷やしカレーならさっぱりと食べられます。ごはん以外にも、めんにかけて食べるのもおすすめです。ルウではなくカレー粉、また、肉はベーコンを使うことで、冷やしても脂が固まりにくく、口当たりよく仕上がります。オクラからトロミが出るので、トロミ付けの粉なども必要ありません。

材料 2人分

みんなの食卓 ハーフベーコン… 3枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 80g
黄パプリカ… 60g
赤パプリカ… 60g
ズッキーニ… 50g
オクラ… 4本
トマト缶(カットタイプ)… 80g
にんにく(みじん切り)… 2g
オリーブ油… 小さじ2 8g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ2 4g
水… 1カップ 200g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1/2 1.2g
トマトケチャップ… 小さじ1 5g
塩… 0.4g
ごはん… 320g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1.5cm角の色紙切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。オクラは1cm幅の小口切りにする。

2.なべにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、パプリカ、カレー粉を加えていためる。水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で10分煮る。

3.トマトケチャップ、オクラを加えてトロミがつくまで火にかけて塩を加える。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

4.器にごはん、カレーを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
404
たんぱく質(g)
8.3
脂質(g)
8.0
炭水化物(g)
73.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.14
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
111
カルシウム(mg)
58
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
48
亜鉛(mg)
1.5
食物繊維(g)
4.7
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様