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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

あんサンドのワンプレート朝食

カロリー 420kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 食パン→みんなの食卓米粉パン、生クリーム→豆乳ホイップ、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料 豆乳ホイップ(大豆)、おから(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

こしあんと豆乳ホイップを混ぜて、優しい味わいのあんサンドで一日を元気に始めましょう。ほんのりときかせた塩味がポイントです。おからのサラダは、さっぱりとした味付けで、鉄分や食物繊維などの栄養も豊富です。

材料 2人分

あんサンド
みんなの食卓 米粉パン… 8枚
みんなの食卓® 米粉パン
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├ こしあん… 100g
├ 豆乳ホイップ… 小さじ2 10g
└ 塩… 0.2g
おからサラダ
├ おから… 50g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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├ きゅうり… 30g
└ 塩… 0.3g
酢… 小さじ1 5g
オリーブ油… 小さじ1/2 2g
砂糖… 小さじ1/3 1g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 大さじ1 12g
豆乳(無調整)… 大さじ2 30g
サラダ菜… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.あんサンドを作る。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。こしあんと豆乳ホイップ、塩を混ぜ合わせて1/4量を米粉パンに塗り、もう一枚の米粉パンをのせてはさむ。これを4個作る。

2.おからサラダを作る。ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。

3.おからに酢、オリーブ油、砂糖、塩、こしょう、卵不使用マヨネーズ風調味料、豆乳を加えて混ぜる。ハム、きゅうりを加えて混ぜる。

4.器にサラダ菜を敷きおからサラダ、あんサンドを盛り付ける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
420
たんぱく質(g)
11.8
脂質(g)
37.9
炭水化物(g)
70.3
ビタミンA(μg)
22
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
45
鉄(mg)
2.2
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
6.7
食塩相当量(g)
1.8
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様