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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

もちピザ

カロリー 190kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 チーズ→豆乳・レモンの絞り汁・塩・オリーブ油、ピザ生地→もち、ベーコン→みんなの食卓 ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)、※ピザソース(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

お鍋用のスライスおもちを斜めに切って放射線状に並べていくと、丸いピザをカットしたような形に仕上がります。耳も膨らんで、豆乳のチーズ風にトッピングすると本格的なピザ風になります。

材料 2人分

もち(しゃぶしゃぶ用)… 7枚 70g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 30g
ピーマン… 20g
ホールコーン(缶詰め)… 10g
ピザソース
市販のピザソースは、特定原材料を使わずに作られているものが多いですが、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用でき
… 20g
豆乳チーズ風
├ 豆乳(無調整)… 200g
├ レモンの絞り汁… 大さじ1 15g
├ 塩… 小さじ1/4 1.5g
└ オリーブ油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.豆乳チーズ風を作る。耐熱容器に豆乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、そのまま10分置く。

2.1をキッチンペーパーをしいたザルで濾す。軽く水けを絞り、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。

3.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。もちは対角線に切り、天板に敷いたオーブンシートの上に放射線状に並べ円い形にする。

4.もちの上にピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ホールコーンを散らす。豆乳チーズ風をのせてオーブントースターで10分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
82
たんぱく質(g)
6.8
脂質(g)
6.4
炭水化物(g)
25.5
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
13
カルシウム(mg)
21
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
1.0
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様