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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

コーン肉団子

カロリー 284kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豚肉
使用する調味料について

レシピポイント

コーンたっぷりの肉団子は、タネに豚ひき肉とベーコンの2種類を使うことでうまみのある仕上がりに。強火で蒸すと、コーンがはがれやすいので、弱火でじっくり蒸してください。甘くつぶつぶのコーンの食感がおいしい1品です。

材料 2人分

豚ひき肉… 120g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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キャベツ… 50g
ホールコーン(缶詰め)… 200g
塩… 1g
こしょう… 少量
酒… 小さじ1 5g
片栗粉… 小さじ1 3g
片栗粉… 20g
リーフレタス… 20g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコン、キャベツはみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。酒、片栗粉を加えてさらにこねてベーコン、キャベツを加えて混ぜる。

2.生地を8等分して丸める。片栗粉をまぶし、ホールコーンを握るようにしてしっかりとつける。

3.蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で12分蒸す。

4.器にリーフレタス、プチトマト、コーン肉団子を盛り付ける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
284
たんぱく質(g)
14.8
脂質(g)
12.9
炭水化物(g)
26.5
ビタミンA(μg)
47
ビタミンB1(mg)
0.48
ビタミンB2(mg)
0.21
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
25
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
2.4
食物繊維(g)
4.2
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様