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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ホットプレートで朝食

カロリー 280kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作った食パンスライス、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、スクランブルエッグ→もめん豆腐・ツナ水煮(缶詰)・塩・こしょう・オリーブオイル
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、もめん豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ホットプレートで、トーストとおかずを一度に作ることができます。野菜とベーコンで栄養バランスよく、もめん豆腐とツナでスクランブルエッグ風に。忙しい朝も時短しながらしっかり食べましょう。

材料 2人分

みんなの食卓 お米で作った食パン スライス… 2枚
みんなの食卓® お米で作った食パン スライス
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小松菜とベーコンのソテー
├ 小松菜… 120g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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├ にんじん… 30g
├ 塩… 0.4g
├ こしょう… 少量
└ オリーブ油… 小さじ1 4g
豆腐のスクランブルエッグ風
├ もめん豆腐… 140g
├ ツナ水煮(缶詰)… 30g
├ 塩… 0.6g
├ こしょう… 少量
├ オリーブ油… 小さじ1 4g
└ トマトケチャップ… 小さじ2 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.小松菜とベーコンのソテーを作る。小松菜は4cm長さに切る。ベーコンは3mm幅に切る。にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。

2.180℃に熱したホットプレートにオリーブ油を入れ、ベーコン、にんじんをいためる。小松菜を加えていため、塩、こしょうをする。

3.豆腐のスクランブルエッグ風を作る。豆腐は粗くつぶし、ツナを混ぜる。180℃に熱したホットプレートにオリーブ油を入れ、豆腐、ツナをいためて塩、こしょうをする。

4.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、180℃に熱したホットプレートで焼き目がつくまで焼いて縦半分に切る。

5.2から4はホットプレートで同時に調理できる。器に米粉パン、小松菜とベーコンのソテー、豆腐のスクランブルエッグ風を盛り付け、豆腐のスクランブルエッグ風にトマトケチャップをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
280
たんぱく質(g)
12.1
脂質(g)
13.9
炭水化物(g)
28.8
ビタミンA(μg)
269
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
25
カルシウム(mg)
168
鉄(mg)
2.5
マグネシウム(mg)
105
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
1.9
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.5

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様