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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

梅風味の生春巻き

カロリー 106kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 ポン酢しょうゆ(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、ポン酢しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

梅風味でさっぱりとした生春巻きを作ります。断面がきれいに見えるように、具は同じ方向にまんべんなく並べます。ライスペーパーで具をきつめに巻くのがポイントです。ライスペーパーは乾くとくっつきやすいので、できたてをいただきましょう。

材料 2人分

ライスペーパー… 4枚 40g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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大根… 60g
レタス… 40g
貝割れ大根… 20g
梅干し… 2個 20g
ポン酢しょうゆ
ポン酢しょうゆは製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 大さじ1 18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハム、大根、レタスは4cm長さの細切りにする。貝割れ大根は根を切りおとし、長さを半分に切る。梅干しは種を取り細かくたたく。

2.ライスペーパーは、濡らしたキッチンペーパーにはさんで一枚ずつ戻す。ライスペーパーの真ん中に、ハム、大根、レタス、貝割れ大根、梅干しの1/4量をのせて包む。これを4本作る。

3.1本を3等分に切り、器に盛り付ける。ポン酢しょうゆを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
106
たんぱく質(g)
3.7
脂質(g)
4.5
炭水化物(g)
20.6
ビタミンA(μg)
28
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
11
カルシウム(mg)
26
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様