食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

もやしいため風

カロリー 71kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

暑い日は、火を使わずにレンジでできる手軽なおかずを1品。キッチンばさみを使えば、包丁もまな板もいりません。豆苗は、加熱するとかさが減るので、野菜をたっぷりとることができます。

材料 2人分

みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
もやし… 150g
豆苗… 60g
塩… 1g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に切る。豆苗はキッチンバサミで4cm長さに切る。

2.耐熱容器にもやし、豆苗、ベーコンの順で入れ、塩、こしょうをする。

3.ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
71
たんぱく質(g)
5.6
脂質(g)
4.3
炭水化物(g)
4.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.17
ビタミンC(mg)
46
カルシウム(mg)
25
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
17
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様