食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

缶詰めを使ってなべで作るピラフ - 防災の日 -

カロリー 382kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 ツナオイル漬缶詰(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

常温保存の材料を使って災害時にもカセットコンロでピラフを作ります。いろいろな料理に利用しやすい缶詰などは、普段からローリングストックで少し多めに常備しておくと安心です。災害時は、お鍋でお湯を沸かして材料を入れた耐熱ポリ袋を器に乗せて入れて炊けば、洗いものの時に貴重な水を節約できます。

材料 4人分

米… 2合 300g
ツナオイル漬(缶詰)… 140g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)… 100g
ホールコーン(缶詰)… 60g
干ししいたけ(スライス)… 3g
水… 280g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少々

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに米、ツナをオイルごと入れて弱火でいためる。米が透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。トマト水煮が米になじんだら、ホールコーン、干ししいたけ、水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加える。

2.沸騰したらふたをして中火で5分加熱する。その後弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

3.混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
382
たんぱく質(g)
11.6
脂質(g)
8.4
炭水化物(g)
62.7
ビタミンA(μg)
3
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.8

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様