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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハロウィンカレー - ハロウィン -

カロリー 587kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 焼きのり(えび・かに)、ウスターソース(小麦)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、小麦粉→米粉
21品目中使用原材料 合いびき肉(牛肉、豚肉)、ベーコン(豚肉)、鶏がらスープの素、ウスターソース(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

ハロウィンには、いつものカレーにひと工夫してアレンジを。具にかぼちゃを入れて、にんじんは星型に抜きます。ごはんをおばけの形に盛り付けて、お皿の上をハロウィンでデコレーションしましょう。

材料 2人分

ごはん… 320g
合いびき肉… 100g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 100g
かぼちゃ… 100g
しょうが(みじん切り)… 5g
にんじん… 40g
油… 大さじ1 12g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
米粉… 大さじ1 9g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ2 4g
水… 1・1/2カップ 300g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
トマトケチャップ… 大さじ1 15g
ウスターソース… 小さじ1 6g
焼きのり… 少量
トマトケチャップ… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは2cm角に、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは、2mm厚さの輪切りにしてゆでる。星型に抜き、抜いた後のにんじんは細かく刻む。

2.なべに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、ベーコン、しょうが、かぼちゃを加えていためる。合いびき肉の色が変わったら塩、こしょうをする。

3.2にカレー粉、米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。刻んだにんじん、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。

4.器にごはんをおばけの形にして盛り付ける。焼きのりで目と口を作りつける。ほっぺたにトマトケチャップをつける。

5.器にカレーを盛りつけ、星型のにんじんを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
587
たんぱく質(g)
16.4
脂質(g)
18.6
炭水化物(g)
84.6
ビタミンA(μg)
5
ビタミンB1(mg)
0.31
ビタミンB2(mg)
0.20
ビタミンC(mg)
28
カルシウム(mg)
47
鉄(mg)
2.1
マグネシウム(mg)
48
亜鉛(mg)
3.4
食物繊維(g)
4.6
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様