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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ミートドリア - バレンタインデー -

カロリー 448kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 ウスターソース(小麦)
代替原材料 牛乳→豆乳、小麦粉→米粉、チーズ→植物性シュレッド、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料 合いびき肉(牛肉・豚肉)、ウスターソース(大豆、りんご)、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)、植物性シュレッド(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

豆乳で作ったホワイトソースでミートドリアを作ります。豆乳のホワイトソースは少しあっさりとした味わいなので、ミートソースと植物性シュレッドでコクをプラスします。植物性のシュレッドは、チーズが使えない時に便利な食材です。

材料 2人分

ごはん… 240g
ミートソース
├ 合いびき肉… 75g
├ 玉ねぎ… 50g
├ にんにく… 2g
├ トマト水煮カットタイプ(缶詰)… 150g
├ オリーブ油… 小さじ1/2 2g
├ 塩… 0.5g
├ こしょう… 少量
└ ウスターソース… 小さじ1/2 3g
ホワイトソース
├ 豆乳(無調整)… 150g
├ 米粉… 15g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 0.6g
├ 塩… 0.2g
└ こしょう… 少量
植物性シュレッド
植物性シュレッドは、チーズの代わりに使える加熱用の材料です。特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 30g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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パセリ(みじん切り)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでいためる。玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。

2.ホワイトソースを作る。耐熱のボールに豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。

3.耐熱容器にごはんを盛りつけ、ミートソースをかける。その上にホワイトソースをかけて植物性シュレッドを散らす。これを2個作る。

4.オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。パセリを散らし、ハート型に抜いたハムを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
448
たんぱく質(g)
14.7
脂質(g)
15.3
炭水化物(g)
62.7
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.24
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
10
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
2.0
マグネシウム(mg)
47
亜鉛(mg)
2.6
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様