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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

サバ缶で竜田揚げ

カロリー 312kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 さば、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

買い置きのサバ缶を使って、お子さんにも人気の竜田揚げを作ります。生のサバを使うより、くさみが出にくく手軽にできます。サバ水煮缶の汁気をきって、下味をしっかりつけるのが、おいしさのポイントです。

材料 2人分

サバ水煮(缶詰)… 240g
しょうゆ… 小さじ1 6g
しょうがの絞り汁… 小さじ1 5g
かたくり粉… 40g
揚げ油… 適量
サラダ菜… 30g
レモン… 1/4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.汁気をきったサバ水煮のサバの身にしょうゆ、しょうがの絞り汁をかけて10分おく。

2.サバの身にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した油で色づくまで揚げる。

3.器にサラダ菜、くし切りにしたレモン、サバの竜田揚げを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
312
たんぱく質(g)
25.4
脂質(g)
16.5
炭水化物(g)
12.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.19
ビタミンB2(mg)
0.50
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
323
鉄(mg)
2.4
マグネシウム(mg)
42
亜鉛(mg)
2.1
食物繊維(g)
0.3
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
13.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様