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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ビーフンで梅おろしそうめん風

カロリー 267kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 そうめん→ビーフン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
21品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

米が原材料のビーフンをそうめんに見立てて、さっぱりと涼しげな梅風味のおろしそうめん風を作りましょう。貝割れ大根とハムで彩りとアクセントを添えて。暑い日でもさっぱりといただける一品です。

材料 2人分

ビーフン… 120g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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貝割れ大根… 10g
大根… 150g
梅干し… 1個 10g
めんつゆ… 100g
めんつゆ(でき上り400g)
├ 水… 1・1/2カップ 300g
├ こんぶ… 3g
├ しょうゆ… 90g
├ みりん… 90g
└ カツオ節… 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、めんつゆを作る。なべに水、こんぶを入れ30分置き、火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出す。しょうゆ、みりんを入れ火にかけひと煮立ちしたら火を弱め、カツオ節を加え2分煮て火を止める。カツオ節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2、ハム、貝割れ大根は4cm長さに切る。大根はすりおろして水けを軽くきる。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

3、ビーフンはパッケージ記載の通りにゆでて冷水に取る。水けを取って器に盛る。

4、ビーフンの上に、ハム、貝割れ大根を散らし大根おろし、梅干しをのせる。めんつゆをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
267
たんぱく質(g)
7.7
脂質(g)
5.0
炭水化物(g)
52.8
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
23
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様