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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ココナッツミルクカレー

カロリー 645kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、鶏肉、鶏がらスープの素(鶏肉)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

入手しやすい材料で、ココナッツミルクカレーを作ります。ふんわりココナッツミルクの香りのマイルドな味なので、お子さまでも食べやすいカレーです。お好みで、ナンプラーなどを混ぜてもおいしくいただけます。

材料 2人分

ごはん… 320g
鶏もも肉… 160g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 60g
なす… 80g
赤パプリカ… 50g
にんにく(みじん切り)… 5g
しょうが(みじん切り)… 5g
油… 小さじ2 8g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 大さじ1 6g
水… 180g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
ココナッツミルク… 160g
塩… 0.8g
砂糖… 小さじ1/2 1.5g
しょうゆ… 小さじ1/3 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、鶏肉は2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のスライスにする。なす、赤パプリカは乱切りにする。

2、なべに油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変わったらベーコン、玉ねぎ、なすを加えていためる。

3、カレー粉を加えていため、水、鶏がらスープの素を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。赤パプリカ、ココナッツミルクを加えて5分煮込む。塩、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

4、器にごはんとカレーを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
645
たんぱく質(g)
22.5
脂質(g)
26.0
炭水化物(g)
77.9
ビタミンA(μg)
32
ビタミンB1(mg)
0.18
ビタミンB2(mg)
0.22
ビタミンC(mg)
49
カルシウム(mg)
44
鉄(mg)
2.2
マグネシウム(mg)
62
亜鉛(mg)
2.7
食物繊維(g)
5.2
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.3

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様