食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ひじき入り和風ハンバーグ

カロリー 176kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 パン粉→かたくり粉
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

子どもにとって、ハンバーグは好物の1つです。日頃食べにくいひじきなどを混ぜて入れると、知らないうちに食べられ、鉄分も摂れます。
つなぎのパン粉(小麦粉)を使用せず、かたくり粉(でんぷん)を使ってハンバーグを作ります。また、つなぎにバナナを細かく刻んで使ってみるのもよいでしょう。

材料 2人分

豚ひき肉… 100g
芽ひじき… 4g
にんじん… 20g
玉ねぎ… 30g
かたくり粉… 6g
油… 6g
ソース
├ だし汁… 20ml
├ しょうゆ… 小さじ1
├ みりん… 小さじ1
├ かたくり粉… 2g
└ 水… 2g
サニーレタス… 10g
プチトマト… 1個

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水につけてもどす。

2.豚ひき肉、ひじき、玉ねぎ、にんじん、かたくり粉をよく混ぜ合わせ、小判型に形をととのえる。

3.フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。途中裏返し、両面ともこんがりと焼き上げる。

4.なべにだし汁、しょうゆ、みりんを煮立て、水ときかたくり粉を加えてトロミをつける。器にサニーレタスを敷き、ハンバーグを盛って半分に切ったプチトマトを添え、ソースをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
176
たんぱく質(g)
10.2
脂質(g)
10.6
炭水化物(g)
8.7
ビタミンA(μg)
92
ビタミンB1(mg)
0.33
ビタミンB2(mg)
0.15
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
42
鉄(mg)
1.9
マグネシウム(mg)
28
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.6
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校