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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

レンジで作るスピードレタスチャーハン

カロリー 300kcal
調理時間 5分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

暑い時期に火を使うととてもつらくて‥と、なかなかキッチンに立つのも億劫な時期でもありますが、これなら簡単に、しかも1人分でもすぐできます。レタスは生だとかさがあってたくさん食べにくいですが、レンジにかけると食べやすくなります。

材料 1人分

ごはん(温かいもの)… 150g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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レタス… 3枚 40g
白ねぎ… 3cm 8g
細ねぎ… 1本 5g
油… 小さじ1/2 2g
しょうゆ… 小さじ2/3 4g
塩… 小さじ1/6 1g
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハムは1cm角の色紙切りにし、白ねぎはあらみじん切りにする。レタスはひと口大に切り、細ねぎは小口切りにする。

2.耐熱性のボールにごはんを入れ、白ねぎ、ハムを散らし、油をまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して混ぜながらほぐす。

3.レタス、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

4.取り出したらさっくりと混ぜ合わせ、細ねぎを加えてさっと混ぜる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
300
たんぱく質(g)
7.0
脂質(g)
3.3
炭水化物(g)
58.4
ビタミンA(μg)
16
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
1.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校